おすすめ家電

【2020年最新版】おすすめの電子ピアノ13選~音符にのせて届ける気持ち~

  • 2018/08/20 公開、2020/09/20 更新

電子ピアノは別名、デジタルピアノとも呼ばれていて、木材で構築される一般的なピアノ(アコースティックピアノ)の代替品として作られた製品です。電子ピアノとアコースティックピアノは、音を出す仕組みが根本的に違います。アコースティックピアノでは、鍵盤を押すことで内部のハンマーが弦をたたいて音を出します。一方で、電子ピアノには弦がなく、鍵盤を押すことでスピーカーから音が出ます。

電子ピアノのメリットは、やはり音の調整機能です。アコースティックピアノの場合、大きな音が鳴り響きますので、住宅街での練習などで迷惑になることがあります。一方で電子ピアノであれば、ヘッドホンやイヤホンを使用できるほか、音の調節も出来るため、いつでも気軽に演奏することができます。また、アコースティック型は生の楽器の特性上、徐々に音程にズレが生まれるので定期的な調律が必要ですが、電子ピアノはそういったメンテナンスが不要です。

また、音を鳴らす機構が電子部品のため、コンパクトかつ軽量にできます。グランドピアノの場合、学校の音楽室で見た方も多いと思いますが、通常の家庭で設置するような大きさでありません。小型がうりのアップライト型であっても、高さ100cm以上、奥行き50~60cmほど場所をとるのに対して、電子ピアノは高さ70~80cm、奥行き30~40cm程度に収まります(横幅は88鍵と同じ長さなのでほぼ変わりません)。

一方でデメリットとしては、「生の音」と「デジタル音」の違いが出てくる点です。メーカー各社とも、できるだけアコースティックピアノに近い音を出せるよう研究を重ねていますので、近年は非常に綺麗な音色になってきています。音だけで見れば、最上級のアコースティックを参考に電子音が作られているので、安価なアコースティックよりも一見すると電子ピアノは良い音に聞こえます。しかし、「生の音」と「デジタル音」という違いは明確にあり、楽器としての表現力に現れます。特に安価な電子ピアノは、打鍵の強弱による表現力が足りない部分があります。

また、電子ピアノとアコースティックピアノは基本構造が異なるので、鍵盤のタッチ感が違う点もデメリットです。こちらも音質と同様、各メーカーの努力により非常にアコースティックピアノに近い鍵盤タッチとなっていますが、やはり差は生まれます。

各メーカーの特徴

電子ピアノは様々なメーカーが製造しており、当然同じメーカーでも製品により特長は異なるのですが、各社どのような特徴やこだわりを持っているのか、その傾向を電気プラン乗換コムなりに分析しましたので下記にてご紹介致します。一見するといずれも同じような電子ピアノに見えてしまうこともありますが、各社それぞれの強みをもって電子ピアノを作っていることが分かります。

ヤマハ

ヤマハの電子ピアノには「Pシリーズ」「ARIUS(アリウス)」「Clavinova(クラビノーバ)」の3種類があります。

Pシリーズ

場所を選ばないコンパクトなスタイルの電子ピアノになります。寝室からリビング、また外で使うときも簡単に持ち運べるようなデザインとなっています。見た目によらず本格的なピアノの音色と弾き心地を再現しています。

ARIUS(アリウス)

3本のペダルが用意されており、ピアノをと忠実に再現したモデルです。初めての人にとくにおすすめなスタンダードモデルと、スタンダードモデルの音や機能をそのままに、一人暮らしのお部屋でも使いやすいコンパクトサイズを実現したスリムシリーズがあります。

Clavinova(クラビノーバ)

こちらはヤマハが125年の歳月をかけて培った、最高峰のアコースティックピアノづくりの技術が生かされています。オーディオからコンサートホールの音響まで、あらゆる「音」が美しく響きわたる技術が搭載されています。世界でも有名なコンサートグランドピアノから収録した音があなたのおうちの中で力強く、それでいて繊細に、まさに本物のメロディを奏でます。従来の電子ピアノにはないグランドピアノの質感を再現した最高峰電子ピアノです。

アプリ「スマートピアニスト」

ヤマハの無料アプリと連携することで、音色の設定をスマートデバイス上で操作できます。また内蔵曲の譜面表示や、好きなオーディオ楽曲のコード譜の自動作成などの機能もついています。

コルグ(KORG)

コルグと言えばシンセサイザーです。シンセサイザーの開発で培った技術をもとに電子ピアノを製造しています。コンパクトかつスタイリッシュさにとことんこだわったコルグの電子ピアノは、デザイン性に強い人気を持っており、比較的低価格で提供されている点に特徴があります。

ローランド(Roland)

ローランドは日本で一番最初に電子ピアノを発売したメーカーになります。タッチセンス付の電子ピアノを世界で初めて発売したメーカーでもあります。最新の電子ピアノに搭載されている技術の多くはローランドが先駆けて開発しているものが多くなっています。こうした技術力の高さで業界をけん引している存在です。

また「Piano Every Day」というアプリを開発しており、世界最大のオンライン楽譜コレクションを誇る Sheet Music Direct にアクセスすることができます。70000曲を超える楽譜の中から自分の弾きた楽曲を選ぶことができます。また購入した楽データにはピアノの伴奏データがついており、スマホで音を聞きながら譜読みすることも可能になっています。

カシオ(CASIO)

デジカメや時計でおなじみのメーカーカシオですが、電子ピアノにおけるシェアも高くなっています。電子ピアノとアコースティックピアノのハイブリッドである「CELVIANO Grand Hybrid」、エレガントなデザインでグランドピアノを意識してつくられた「CELVIANO」、そしてスマートな機能にコンパクトさとスタイリッシュなデザインを売りにする「Privia」の3つをメインに展開しています。

「Chordana Play for Piano」というアプリを用いることでスマートフォンやタブレットからの音声設定が可能になったり、PDFファイル化された楽譜を表示することもできます。

失敗しない電子ピアノの選び方

電子ピアノは、価格に性能が大きく影響される家電の一つであり、長く使うようであれば高価なものを、まずはピアノというものを試してみたい、という場合は安価なものがおススメです。

「価格」

電子ピアノは価格差が比較的大きな家電であり、安価なものは10万円以内ですが、高価なものになると30万円オーバーになります。

この価格の違いですが、主に演奏時の「鍵盤のタッチ」と「音の響き」に顕著に差が生まれてきます。高い電子ピアノほど、実際のアコースティックピアノの鍵盤のタッチに近く、高い水準で音も再現されています。

5~10万円程度のエントリーモデルは、音・タッチ共にかなり軽めなので手軽さを最重要視する方におすすめです。15~20万円程度のものになると、エントリークラスとしてピアノらしい表現力がついてきます。スピーカーの数が複数になり立体感が出るほか、連打感や、鍵盤の沈み、戻り感などをより厳密にアコースティックピアノに近づけるような構造が採用されるようになります。

25~30万円以上の製品になると、限りなくアコースティックピアノに近くなり、電子ピアノとしては申し分ない性能を期待することができます。

「スピーカーの数」

スピーカーの数は音の響きに関係するため、購入前によく調べる必要があります。数が多ければ多いほど、音の聴こえてくる方向が増えるため音の立体感が増えます。

「タッチした時の感覚・打鍵構造」

電子ピアノを使うときにどうしても気になってしまうのが、鍵盤をたたいた時の感触になります。ピアノのレッスン等でアコースティックピアノを弾く方ならば、少し値段が高くなってもより実際のピアノに近いものを購入する方が長期的にみて得策です。高価な電子ピアノになると、内部構造がアコースティックピアノを模したものに近くなり、打鍵感が良くなります。30万円以上のものであれば、相当ピアノに熟達した人でなければ打鍵感に違和感を感じないほどの製品もあります。

素人の体験談ではありますが、7,8年ほどアップライトピアノから離れ、5万円ほどの電子ピアノを購入して楽しんでいたときに、再びアップライトピアノを使用したときの「あぁ、これがピアノ…」感の大きさは尋常ではありませんでした。小さな発表会で初めて触ったグランドピアノとアップライトピアノとのタッチの差にかなり驚きましたが、まさにその体験を思い出すこととなりました。

「音色」

電子ピアノに設定されているサンプリング音源は、製品によって違います。ここで見るべきは、製造年度です。基本的に、新しいサンプリング音源のほうが質が良く、新しい技術が使われているので、5年以内に発売された製品を選べば、音源の面では問題ないでしょう。

とはいえ、レッスンや発表会ではアコースティックピアノを使用する、といった方は高価な製品の購入を検討しましょう。弾いてみれば素人でも音の差はすぐに分かります。できるかぎり本番に近いもので練習することが大切です。

また電子ピアノに内臓されている音は多数あり、グランドピアノ、エレクトリックピアノ、パイプオルガンやジャズオルガンのように1台で様々な楽器の音色を出すことが可能です。使用用途に応じてどのような音を出すことができるのかも判断材料にしてください。

「ペダル」

電子ピアノのペダルは、音を伸ばすダンパーペダルのみと、より本格的に演奏できる3つのペダル(ダンパー、ソフト、ソステヌート)が全て付いているものの2タイプに大きく分けられます。

最初のうちはダンパーペダルのみで良いのですが、中・上級レベルになると、本格的な演奏をするため、3つのペダルを使用する機会が増えます。

連打性能

本格的にクラシック音楽などを楽しみたい方は連打性能がよいものを購入するのをおすすめします。クラシックに頻繁に登場する「トリル」などを上手に弾くか否かでは、やはり曲の完成度が異なってきます。アップライトピアノとグランドピアノでもかなり差が出るものです。そのため本格的なピアノの練習をしたいけど、購入には電子ピアノを検討している方は連打性能にもこだわりましょう。こればっかりは実際に触ってみないとわからないためお店に足を運んでみるのもよいでしょう。

「デザイン」

電子ピアノはアコースティック型より小型とはいえ、やはり家に置くと目立つ大きさです。そのため、日常生活でよく目に入ることもあり、デザインも重視したいです。木目調のものや、漆塗り調のものなど、様々あります。

おすすめの電子ピアノ13選
エコモ博士
電気プラン乗換コムでは、「スピーカーの数」「タッチした時の感覚・打鍵構造」「音色」「ペダル」「デザイン」「コストパフォーマンス」を主な評価基準とし、13種類のおススメの電子ピアノを厳選してご紹介いたします。質・コストパフォーマンスの高い電子ピアノと想定しております。
ヤマハ YAMAHA 電子ピアノ Pシリーズ 73鍵盤 ホワイト P-121WH
ヤマハ YAMAHA 電子ピアノ Pシリーズ 73鍵盤 ホワイト P-121WH
  • ヤマハ(YAMAHA)
  • 価格   ¥ 47,078(2020年4月22日時点)
  • タイプ:Pシリーズ
  • サイズ:幅111.4×奥行29.5×高さ16.6cm
  • 質量:10.0kg
  • 鍵盤数:73
  • 最大同時発音数:192
  • スマートピアニスト対応:〇(無線接続不可)

P-121はPシリーズの中でも最もコンパクトで軽量なモデルになります。鍵盤数が73となっている点は注意が必要です。新機能「テーブルEQ」機能を使えば、楽器をテーブルに置いて使ったときに最適なサウンドを提供します。専用のソフトケースSC-KB750 を使えば持ち運びも簡単です!

Amazonで見る 楽天で見る
ヤマハ YAMAHA 電子ピアノ Pシリーズ 88鍵盤 ブラック P-515B
ヤマハ YAMAHA 電子ピアノ Pシリーズ 88鍵盤 ブラック P-515B
  • ヤマハ(YAMAHA)
  • 価格   ¥ 149,800(2020年6月9日時点)
  • タイプ:Pシリーズ
  • サイズ:幅133.6×奥行37.6×高さ14.5cm
  • 質量:22.0kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:256
  • スマートピアニスト対応:〇

ヤマハの「CFX」とベーゼンドルファ社の「インペリアル」の2種類のコンサートグランドピアノの音色を楽しむことのできる電子ピアノになります。アコースティックピアノづくりで培ったヤマハの木製鍵盤が搭載された鍵盤は、グランドピアノのタッチ感を楽しめます。

Amazonで見る 楽天で見る
ヤマハ 電子ピアノ YAMAHA ARIUS(アリウス) YDP-164B
  • タイプ:ARIUS(アリウス)
  • サイズ:幅135.7×奥行42.2×高さ84.9cm
  • 質量:42.0kg
  • 鍵盤数:88
  • ペダル数:3
  • 最大同時発音数:256
  • スマートピアニスト対応:〇(無線接続不可)

ヤマハのグランドピアノ「CFX」の力強くきらびやかな音が調整されサンプリングされています。ヘッドホンを付けているのに臨場感あふれる音が楽しめるようにと工夫された「ステレオフォニックオプティマイザー」機能が搭載されています。またARIUSシリーズでは唯一の、高さ調節可能な椅子が付属になっています。そのため子どもの成長にも対応しているため、おすすめです!

Amazonで見る 楽天で見る
YAMAHA ヤマハ/ARIUS YDP-S54WH ホワイト 電子ピアノ
  • タイプ:ARIUS(アリウス)
  • サイズ:幅135.3×奥行30.9×高さ79.2cm
  • 質量:40.0kg
  • 鍵盤数:88
  • ペダル数:3
  • 最大同時発音数:192
  • スマートピアニスト対応:〇(無線接続不可)

YDP-S54WHと同程度の性能をもつモデルになります。こちらはスリムシリーズになるため、コンパクトサイズなものが欲しい方はこちらがおすすめです。

Amazonで見る 楽天で見る
ヤマハ 電子ピアノ(ブラックウッド調)YAMAHA Clavinova(クラビノーバ) CLP-645B
  • タイプ:Clavinova(クラビノーバ)
  • サイズ:幅146.1×奥行45.9×高さ92.7cm
  • 質量:60.0kg
  • 鍵盤数:88
  • ペダル数:3
  • 最大同時発音数:256
  • スマートピアニスト対応:〇

タッチの強弱によって音量だけでなく、柔らかい音からするどい音まで音色の変化を忠実に再現しています。スピーカーの位置にまでこだわり、最高の満足感を提供します。Bluetooth対応のオーディオデータを、ワイヤレスでClavinovaのスピーカーで再生することで、合唱の伴奏練習などにも貢献します。

Amazonで見る 楽天で見る
KORG 電子ピアノ B2 BK 88鍵 ブラック ダンパーペダル
  • サイズ:幅131.2×奥行33.6×高さ75.0cm
  • 質量:11.4kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:120

ピアノを始めてみたい!ピアノにもう一度触りたい!なんて方におすすめなモデルです。音源はエレクトリックピアノやオルガン、ストリングスも含めた12種類を内蔵しています。

Amazonで見る 楽天で見る
KORG 電子ピアノ G1 AIR-WH ホワイト
  • サイズ:幅134.6×奥行38.4×高さ98.5cm
  • 質量:41.0kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:120

圧倒的な音の迫力と力強さを持つジャーマンピアノ、やわらかい音を特徴とし、繊細な演奏に定評のあるオーストリアンピアノ、そして明るく親しみやすい音を奏でる日本のピアノ、3種類のグランドピアノの音色を楽しむことができます。Bluetooth対応機器とのワイヤレス接続が可能となっており、スピーカーとしての利用も可能です。

Amazonで見る 楽天で見る
ローランド 電子ピアノ(ブラック)Roland Piano Digital FP-90-BK
ローランド 電子ピアノ(ブラック)Roland Piano Digital FP-90-BK
  • Roland(ローランド)
  • 価格   ¥ 198,000(2020年6月9日時点)
  • サイズ:幅134.0×奥行41.8×高さ93.2cm
  • 質量:37.8kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:384

ライブ会場でのパフォーマンスから自宅での練習までさまざまな場所で活躍します。ハイパワーのマルチチャンネル・スピーカーを本体に内蔵しているため、小規模なスペースであれば本体だけでも十分な迫力ある演奏ができます。

Amazonで見る 楽天で見る
ローランド 電子ピアノ(ライトオーク)Roland HP700 SERIES HP704-LAS
  • サイズ:幅137.7×奥行46.8×高さ111.3cm
  • 質量:59.5kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:384

シンプルで洗練されたデザインが売りのHP700シリーズです。鍵盤には木材と樹脂のハイブリッド構造を採用しており、アコースティックピアノの演奏感や雰囲気をもちながらも、電子ピアノ特有の耐久性を兼ね備えています。

Amazonで見る 楽天で見る
ローランド 電子ピアノ(ダークローズウッド調仕上げ)Roland LX700 Series LX705-DRS
  • サイズ:幅138.3×奥行46.8×高さ103.8cm
  • 質量:74.6kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:無制限

LX700シリーズの中でもコンパクトでスタイリッシュなモデルになります。美しいラインが特徴的で、お部屋の雰囲気と」調和するやわらかい存在感を醸し出します。ヨーロピアンとアメリカンの2つのピアノモデルを理想するローランドの最新技術が搭載されたハイクオリティのサウンドを生み出します。

Amazonで見る 楽天で見る
カシオ(CASIO) Privia PX-S1000BK
  • タイプ:Privia
  • サイズ:幅132.2×奥行23.2×高さ10.2cm
  • 質量:11.2kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:192

LEDによるグラフィカルなタッチセンサーを採用し、余計な凹凸をなくしたシンプルなデザイン設計です。グランドピアノが生み出す豊かで美しい響きを表現できるよう徹底された機能性をもっています。

Amazonで見る 楽天で見る
カシオ 電子ピアノCASIO CELVIANO(セルヴィアーノ) AP-470BK
  • タイプ:CELVIANO
  • サイズ:幅141.7×奥行42.7×高さ86.1cm
  • 質量:43.4kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:256

グランドピアノを弾くと、弾いた鍵盤の倍音となる弦が共鳴するため美しい響きが奏でられるようになっています。その共鳴までも再現することとに成功した電子ピアノになります。また天板の開閉も可能となっており、広がりのある音で演奏できます。

Amazonで見る 楽天で見る
CASIO GP-510BP ブラックポリッシュ仕上げ 電子ピアノ セルヴィアーノ 88鍵盤 カシオ5
  • タイプ:CELVIANO Grand Hybrid
  • サイズ:幅143.4×奥行48.9×高さ96.3cm
  • 質量:43.4kg
  • 鍵盤数:88
  • 最大同時発音数:256

「ベルリングランド」「ハンブルクグランド」「ウィーングランド」のピアノの歴史の中でもいまだ色褪せることのない輝きをはなつ3つのピアノの響きを表現できるピアノになります。演奏者の指が届ける繊細な音色をしっかりと表現しており、またペダルの踏み応えの再現性の高さ、踏み込み量による音の差なども敏感に拾って音にしてくれます。鍵盤の中央から左右で同じ音域に設定できるデュエット機能や録音機能など、その他の機能性も高く文句なしのピアノです。

Amazonで見る 楽天で見る

オススメ家電のご案内

エコモ博士
電気プラン乗換コムでは、様々な家電のオススメ商品をご案内しております。調査した家電一覧は下記表にて整理しておりますので、皆さまが現在ご購入を検討している家電がございましたら、ぜひとも記事をご覧いただけますと幸いです。
キッチン家電 電気コンロフードプロセッサーヨーグルトメーカー製麺機電気圧力鍋かき氷機ホットサンドメーカー製氷機電気ケトル電気蒸し器電気フライヤーノンフライヤーフィッシュロースターホットプレートIHクッキングヒーターオーブントースターミキサーコーヒーメーカーホームベーカリー整水器冷凍庫食器洗い乾燥機電気ポット電子レンジ炊飯器冷蔵庫
生活家電 電動歯ブラシマッサージチェアロボット掃除機布団乾燥機 ズボンプレッサーくつ乾燥機足湯器電動自転車電動シュレッダーアイロンミシン生ごみ処理機ワインセラー高圧洗浄機衣類乾燥機掃除機洗濯機
暖房・空調機器 扇風機アロマ加湿器電気毛布オイルヒーターハロゲンヒーターセラミックヒーターファンヒーター加湿器空気清浄機電気ストーブ石油ストーブガスストーブ電気こたつ電気カーペットエアコン
照明 LED電球白熱電球電球形蛍光ランプ
AV機器・カメラ テレビデジタルカメラ浴室テレビコンポプロジェクター
PC・周辺機器 プリンター
給湯器・住宅設備 温水洗浄便座
美容・健康家電 レディースシェーバー家庭用脱毛器フェイススチーマーカールアイロンストレートアイロンカールドライヤーメンズシェーバードライヤー
その他 電子ピアノデジタルフォトフレームインターホン

[Looopでんき]電気代の安さに特化

シンプルに価格の安さに特化したプランです。ポイント等の付与がなくとも問題ない方、とにかく電気代を安全かつ徹底的に安くしたい方に推奨できます。Looopは、価格を徹底追求しながらも、環境や日本社会への貢献にも目を向けた事業を展開する大手の新電力会社となります。looopのサイトでキャンペーンコード「1gjfit」を入力いただくことで、追加で5000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

looopでんきについて

[出光昭和シェルでんき]オール電化で最高峰

オール電化住宅において最高水準に安価な専用プランがあります。電気代をより削減したいオール電化の方に最もオススメな電力会社です。オール電化でない方は、ガソリン代が2円/L割引となる追加メリットを生かすことのできるドライバーの方にはおススメできます。出光昭和シェルのサイトでキャンペーンコード「84845」を入力いただくことで、追加で3000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

出光昭和シェルでんきについて

[アンフィニPPA]太陽光を無料設置

アンフィニPPAプランは「太陽光発電」+「足りない部分をアンフィニから安価に購入」する特殊なプランです。一戸建て限定ですが、太陽光発電を無料設置できます。金額メリットは大きい一方、厳しい施工基準のある特殊なプランであり、皆様のご自宅の屋根の素材等によっては利用できないケースも多々あります。アンフィニのサイトでキャンペーンコード「14009000」を入力いただくことで、追加で8000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

アンフィニPPAについて

[楽天でんき]ポイント付与が秀逸

楽天ポイントが貯まる電気料金プランです。電気代を多少なりとも削減しつつ、ポイントも貯めたい方におススメです。当サイト経由でお申込いただくことで、追加で500円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

楽天でんきついて

LP(プロパン)ガスの料金が高いとお困りの方、簡単無料見積

ガス屋の窓口