おすすめ家電

【2020年最新版】おすすめのデジタルカメラ10選~一瞬を逃さない~

  • 2019/02/28 公開、2020/05/14 更新

デジタルカメラとは、撮影した画像をデジタルデータとして記録するカメラです。最近では、小型で携帯性に優れたタイプやレンズ交換が可能なタイプのデジタルカメラが高画素化・多機能化を中心に進んでいます。

デジタルカメラは、「コンパクトデジタルカメラ」「ミラーレス一眼」「一眼レフ」の大きく分けて3種類あります。それぞれ違いがあり、選ぶ際の特徴やメリット・デメリットについてご紹介します。

コンパクトデジタルカメラとは

ポケットに入れて持ち運ぶことのできるサイズのデジタルカメラです。一昔前にかなり流行っていました。しかし携帯できるカメラという役割をスマホに奪われるようになってからは、価格の安さとそこそこの画質を売りにしたコンパクトデジタルカメラは出番がなくなりました。

そのためメーカーはコンパクトさを備えつつ、高性能を売りにしたカメラを販売し、スマホとの差別化を行うようになっています。最近のコンパクトデジタルカメラは一眼レフやミラーレスに劣らない画質を備えたものが販売されています。

デメリットとしてはレンズ交換ができないという点があげられます。「広い範囲をダイナミックに撮りたい」や「遠くのものをアップで撮りたい」といった方は使用用途に適したレンズを搭載した製品を購入しましょう。

ミラーレス一眼とは

デジタル一眼レフカメラからミラー部分を取り除いたカメラです。写真撮影の際に写る範囲を見定める装置のファインダーが使えなくなります。ですが、代わりにファインダーの形をした液晶を載せることで、その液晶に映像を写します。結果として一眼レフカメラよりもコンパクトになり、画質は高性能なままのカメラが出来上がりました。軽くてコンパクトサイズなため、大きなカメラを持ち歩かなくても、趣味としては最高の画質を楽しむことができ、その携帯性能と描写性能を両立したバランスがミラーレス一眼のメリットになります。

デメリットとしは、光を直接写す通常の一眼レフのファインダーと比べると、表示速度の問題でラグが発生します。例えば、ジャンプをしている頂点でシャッターを切りたくても、液晶に頂点で写ったタイミングだと遅く、下降中のものが撮れてしまいます。またバッテリー面やレンズの種類がまだ少ないという点で一眼レフには劣ってしまいます。

デジタル一眼レフとは

ミラーと光学ファインダーを搭載している昔からの構造になります。ミラーレスよりも優れる点は、レンズを通した景色をリアルタイムで見られる点や、オートフォーカスの性能の高さになります。動きまわる被写体を撮影したい場合などは一眼レフを購入するべきでしょう。

またカメラとしての歴史が長いためレンズの種類が非常に多く、様々な撮影を楽しむことができます。バッテリーの長持ちさなどもプロから愛される理由の1つです。

画質の美しさは文句なしの一眼レフカメラですが、大きさと重さはどうしても気になってしまうところです。上位機種になればなるほどレンズもサイズアップしていくため、一式揃えると5キロから10キロなどになってきます。これらを持ち運ぶことなどを考慮すると、よほどにこだわりがない場合はミラーレスが良いでしょう。

話題のカメラ「写ルン」

最近、10代から20代の若者で「写ルン」が流行っています。写ルンとは、1986年に誕生し、まだまだカメラや写真が特別だった時代に、たくさん人の‘’ファーストカメラ‘’になりました。

枚数に限りがあり、失敗しても撮り直しができないにも関わらず、なぜ人気なのかを調べてみたところ、「撮り直せないからこそ一度のシャッターを大切にするという感覚」や、「すべて撮りきるまで写真を見られない」という仕組みが、撮ったらすぐに見ることができる今の時代だからこそ、面白いということなのです。

さらに、水中でとれる防水タイプまで登場し、水深10mまでの水中写真が手軽に楽しめる防水カバー付きなため、海やプールで活躍します。防水カバー付きなので、水中だけでなく、雪の降っている中での撮影にも使用することができます。

明るさの調整を勝手にしてくれる機能がないため、特に暗い場所で撮影する場合は「フラッシュ」をたく必要があります。そうしておくことにより、後で写真を見たときに写っていないという心配がなくなります。

チェキ

撮影したその場で現像することができるカメラのチェキが人気を集めています。モニターを見ながら撮影し、写真を選んでプリントすることができます。被写体に応じてフレームやフィルターを作成したり、スマホと連携することで、スマホの写真をプリント、スマホからの操作ができたりします。最新のものだと、カメラで録った音をQRコードにしてプリントすることで、写真に音声をつけることができ、より臨場感あふれた写真を撮影することができます。

カメラの選び方

手ブレ補正機能

電子式手ブレ補正

電子式だと映像はレンズを通り、センサーを通過したあとのコンピューターによって電子的に修正されます。補正のために複数枚撮影するなどしてブレの少ない写真を作ります。下記の光学式手ブレ補正よりも安い価格で手に入ることが多いですが、光学式と比較するとどうしても画質が劣ってしまいます。

光学式手ブレ補正

光学式の場合は映像をレンズの段階でブレを補正するため高画質な写真になります。光の状態で映像を補正するため光学式手ブレ補正と呼ばれています。またハイブリッドタイプもあり、光学式でブレを補正後に、さらに電子式でブレを補正するものもあります。

オート機能

初心者でも簡単かつ上手な撮影ができるように、オート機能の有無と機能性の高さを検討するとよいでしょう。ピンとを自動で合わせたり、写真の明るさを自動で調整するオート露出機能、対象を際立たせるために自動で背景をぼかしたり、風景を撮るときは風景モードになったりなど、製品によって様々です。自分の撮影したいものが先に分かっていると購入時に選択しやすいです。

スマホ連携

スマホと連携できるものだと撮った写真を簡単にその場で共有して楽しむことができるためとても便利です。またスマホがカメラのシャッター代わりになるものだと、集合写真を簡単に撮影することができます。Wi-Fiのみの対応や、Bluetooth機能も搭載しているものなどがあるため、その点は注意して選びましょう。

自撮り機能

スマホの内側カメラは外側カメラに対して画質が劣りがちです。自撮り機能があるものだとデジタルカメラの外側カメラで自撮りできるなど高画質な自撮り写真を楽しめます。

おすすめのデジタルカメラ10選
エコモ博士
電気プラン乗換コムでは、「タイプ」「サイズ」「有効画素数」「サイズ」「質量」「手ブレ補正機能」「バッテリー」を主な評価基準とし、10種類のおススメのデジタルカメラを厳選してご紹介いたします。質・コストパフォーマンスの高いデジタルカメラと想定しており、購入の際ご参考になりましたら幸いです。
ソニー SONY デジタルカメラ Cyber-shot DSC-W830
ソニー SONY デジタルカメラ Cyber-shot DSC-W830
  • ソニー(SONY)
  • 価格   ¥ 14,000 (2020年5月13日時点)
  • タイプ:コンパクトデジタルカメラ
  • 有効画素数:2010万画素
  • 外形寸法:幅93.1×奥行22.5×高さ52.5mm
  • 質量:120g
  • 手ブレ補正機能:光学式
  • バッテリー:約470枚

コンパクトなボディに光学8倍ズームレンズを搭載しています。風景を広々撮りたいときや遠くの被写体を綺麗に撮りたいときに大活躍です。4つのモードから選べるエフェクトを使うことで普段とは少し異なる写真を楽しむことができます。360度撮影できるパノラマ撮影も可能でこのお値段なのでかなりお得です!

OLYMPUS デジタルカメラ Tough TG-6 CMOS F2.0 TG-6BLK
  • タイプ:コンパクトデジタルカメラ
  • 有効画素数:1200万画素
  • 外形寸法:幅113.0×奥行32.4×高さ66.0mm
  • 質量:253g
  • 手ブレ補正機能:撮像センサーシフト式
  • バッテリー:約340枚

スマホとの連携が可能となっています。アートフィルターは多数あり、楽しく簡単にいろいろな写真を撮ることができます。防水機能がついており、水深15mでの撮影が可能です。カメラのボディはかなり丈夫になっており、高さ2.1mからの落下テストをクリアしています。-10℃の環境でも問題なく使用できるどこでも使えるカメラです。

Canon コンパクトデジタルカメラ SX730 HS PSSX730HS(BK)
  • タイプ:コンパクトデジタルカメラ
  • 有効画素数:2030万画素
  • 外形寸法:幅110.1×奥行39.9×高さ63.8mm
  • 質量:300g
  • 手ブレ補正機能:光学式
  • バッテリー:約250枚

光学40倍ズーム、プログレッシブファインズームで80倍のズームで写真を撮影できます。カメラが人物の顔を検出すると、顔が一定の大きさに保たれるように自動でズーム倍率を調整します。Bluetooth機能によってスマホとの連携が可能となっています!

RICOH WG-70 リコー本格防水デジタルカメラ 03866
  • タイプ:コンパクトデジタルカメラ
  • 有効画素数:1600万画素
  • 外形寸法:幅122.5×奥行29.5×高さ61.5mm
  • 質量:193g
  • 手ブレ補正機能:電子式
  • バッテリー:約300枚

水深14mで連続2時間の水中撮影、-10℃の環境下での撮影が可能です。HDR・風景・ペット・夜景・花火・スポーツ・ポートレートなどをはじめ25種類の撮影モードがあります。1回のシャッター撮影でフラッシュON/OFFで2枚撮りしてくれるため撮り直しが不要です。最大6.6倍までズームできるデジタル顕微鏡モードを使えば、顕微鏡をのぞいたような写真が撮影できます。自撮り機能や小顔機能など多種多様な機能が搭載されています。文句なしのおすすめです!

FUJIFILM ミラーレス一眼カメラ X-A5レンズキット X-A5LK-BW
  • タイプ:ミラーレス一眼
  • 有効画素数:2424万画素
  • 外形寸法:幅116.9×奥行40.4×高さ66.7mm
  • 質量:361g
  • 手ブレ補正機能:手ブレ補正機能付きレンズ
  • バッテリー:約450枚

シルバー・ピンク・ブラウンの3色から選択できます。自撮り機能にフィルター効果や色調の選択が可能です。液晶パネルはタッチパネルの操作が可能です。ハイスピード動画や4K動画の撮影も可能です。静かな所でも操作できるように、シャッター音や操作音をOFFにできるのも魅力の1つです。

Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M100 EF-M15-45 IS STM レンズキット(ホワイト) EOSM100WH1545ISSTMLK
  • タイプ:ミラーレス一眼
  • 有効画素数:2420万画素
  • 外形寸法:幅108.2×奥行35.1×高さ67.1mm
  • 質量:302g
  • 手ブレ補正機能:なし
  • バッテリー:約295枚

BluetoothやWi-Fiと連携することでカメラの電源をOFFにしながらもスマホと接続できます。スマホでカメラの設定をおこなったり、写真を確認することができ、さらには位置情報を写真に結び付けることができます。

パナソニック ミラーレス一眼カメラ DC-GF9W-D
  • タイプ:ミラーレス一眼
  • 有効画素数:1600万画素
  • 外形寸法:幅106.5×奥行33.3×高さ64.6mm
  • 質量:336g
  • 手ブレ補正機能:なし
  • バッテリー:約210枚

Wi-Fi対応でスマホとの接続が可能です。またUSB充電が可能なためモバイルバッテリーでの充電が可能です。自分を含めたパノラマ写真の撮影や右手でも左手でも押せるシャッターもついており便利なカメラです!

FUJIFILM フジカラーレンズ付フィルム 写ルンです
  • タイプ:フィルムカメラ
  • 有効画素数:-
  • 外形寸法:-
  • 質量:-
  • 手ブレ補正機能:なし
  • 撮影枚数:27枚

ちょっとした海外旅行や、子どもの修学旅行、学生旅行など、様々な場面で大活躍できる写ルンです!スマホやデジカメでは味わえないような1枚1枚の写真を楽しみましょう。旅行後に現像してからも楽しめるという素敵なカメラです!

FUJIFILM チェキ インスタントカメラ instax mini LiPlay エレガントブラック INS MINI HM1 ELEGANT BLACK
  • タイプ:フィルムカメラ
  • 有効画素数:-
  • 外形寸法:幅82.5×奥行36.7×高さ122.9mm
  • 質量:255g
  • 手ブレ補正機能:なし

30種類のフレームに6種類のフィルター搭載、スマホと連携することでスマホで撮った写真を印刷することが可能です。スマホで遠隔操作することもできるため集合写真を撮ったり、子どもの注意をうまくカメラを持たずに引くことで上手に写真を撮ることができます。音をQRコードにして写真と一緒にプリントできる機能搭載で、今まで以上に楽しい写真撮影が可能です。

FUJIFILM インスタントカメラ チェキ instax mini8プラス INS MINI 8PLUS COCOA
  • タイプ:フィルムカメラ
  • 有効画素数:-
  • 外形寸法:幅116.0×奥行68.0×高さ118.0mm
  • 質量:307g
  • 手ブレ補正機能:なし

セルフショットミラー付きのため自撮りも簡単に撮影できます。カメラが周囲の明るさを自動で感知して最適なダイヤルを教えてくれます。カラーは6種類から選択できる人気モデルです!

オススメ家電のご案内

エコモ博士
電気プラン乗換コムでは、様々な家電のオススメ商品をご案内しております。調査した家電一覧は下記表にて整理しておりますので、皆さまが現在ご購入を検討している家電がございましたら、ぜひとも記事をご覧いただけますと幸いです。
キッチン家電 電気コンロフードプロセッサーヨーグルトメーカー製麺機電気圧力鍋かき氷機ホットサンドメーカー製氷機電気ケトル電気蒸し器電気フライヤーノンフライヤーフィッシュロースターホットプレートIHクッキングヒーターオーブントースターミキサーコーヒーメーカーホームベーカリー整水器冷凍庫食器洗い乾燥機電気ポット電子レンジ炊飯器冷蔵庫
生活家電 電動歯ブラシマッサージチェアロボット掃除機布団乾燥機 ズボンプレッサーくつ乾燥機足湯器電動自転車電動シュレッダーアイロンミシン生ごみ処理機ワインセラー高圧洗浄機衣類乾燥機掃除機洗濯機
暖房・空調機器 扇風機アロマ加湿器電気毛布オイルヒーターハロゲンヒーターセラミックヒーターファンヒーター加湿器空気清浄機電気ストーブ石油ストーブガスストーブ電気こたつ電気カーペットエアコン
照明 LED電球白熱電球電球形蛍光ランプ
AV機器・カメラ テレビデジタルカメラ浴室テレビコンポプロジェクター
PC・周辺機器 プリンター
給湯器・住宅設備 温水洗浄便座
美容・健康家電 レディースシェーバー家庭用脱毛器フェイススチーマーカールアイロンストレートアイロンカールドライヤーメンズシェーバードライヤー
その他 電子ピアノデジタルフォトフレームインターホン

[Looopでんき]電気代の安さに特化

シンプルに価格の安さに特化したプランです。ポイント等の付与がなくとも問題ない方、とにかく電気代を安全かつ徹底的に安くしたい方に推奨できます。Looopは、価格を徹底追求しながらも、環境や日本社会への貢献にも目を向けた事業を展開する大手の新電力会社となります。looopのサイトでキャンペーンコード「1gjfit」を入力いただくことで、追加で4000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

looopでんきについて

[出光昭和シェルでんき]オール電化で最高峰

オール電化住宅において最高水準に安価な専用プランがあります。電気代をより削減したいオール電化の方に最もオススメな電力会社です。オール電化でない方は、ガソリン代が2円/L割引となる追加メリットを生かすことのできるドライバーの方にはおススメできます。出光昭和シェルのサイトでキャンペーンコード「84845」を入力いただくことで、追加で3000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

出光昭和シェルでんきについて

[アンフィニPPA]太陽光を無料設置

通常、太陽光発電をご自宅の屋根に設置するには数百万円の費用が必要ですが、アンフィニPPAプランでは無料設置可能で、毎月の電気料金を削減できます。金額メリットは大きい一方、厳しい施工基準のある特殊なプランであり、皆様のご自宅の屋根の素材等によっては利用できないケースも多々あります。アンフィニのサイトでキャンペーンコード「14009000」を入力いただくことで、追加で8000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

アンフィニPPAについて

[楽天でんき]ポイント付与が秀逸

楽天ポイントが貯まる電気料金プランです。電気代を多少なりとも削減しつつ、ポイントも貯めたい方に特におススメです。当サイト経由でお申込いただくことで、追加で1000円分のクオカードをキャッシュバックいたします。

楽天でんきついて

LP(プロパン)ガスの料金が高いとお困りの方、簡単無料見積

ガス屋の窓口